• Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icona

 Stradivarie Architetti Associati I Via Cecilia de Rittmeyer 14 Trieste 34134  I p.i.01175480324 I studio@stradivarie.it I t: +39.040.2601675 I 

1/8

viale serenissima

Riqualificazione del viale Serenissima 

Ronchi dei Legionari, 2017-2018

Committente: comune di Ronchi dei Legionari

Fotografie: © Gianna Omenetto

Viale Serenissima è una radiale che connette l’abitato di Ronchi dei Legionari alla stazione ferroviaria. La sua visione zenitale suggerisce la presenza di un fitto filare di esemplari arborei di Platani e Ippocastani di gran pregio. Il percorso ciclabile di progetto che si affianca a quello pedonale, anch’esso riqualificato, è marcato da una diversa cromia del massetto in calcestruzzo stampato, alternato al calcestruzzo elicotterato, in cui il disegno dei giunti di dilatazione, scandisce il susseguirsi dello spazio al di sotto delle imponenti alberature, che conduce ad una piccola piazzetta arricchita da una panca in acciaio realizzata su disegno. Al fine di scongiurare fenomeni di instabilità delle alberature e di dissesto della pavimentazione si è provveduto ad ampliare le esistenti aiuole riconfigurando anche lo spazio per la sosta veicolare.

La superficie porosa e materica del calcestruzzo, conferitagli dall’utilizzo di matrici di stampo e dalla lavorazione elicotterata, viene esaltata dal gioco di ombre proietatto a terra dalle chiome e si arricchisce del fogliame verde brillante e dei frutti che su di essa si adagiano.