1/5

valcula

Progettazione di opere a verde e nuovi sistemi infrastrutturali per la riqualificazione del bosco Bovedo.

Trieste, 2018

Servizi svolti: Progettazione

Committente: comune di Trieste

La maglia regolare dei campi viene riproposta nell’area di progetto a ricordo della maglia agricola che nel passato caratterizzava il paesaggio di Barcola, suddividendo il parco in stanze.
"Erano contadini e vignaioli, a mezza collina, i pochi abitanti dell’antica Valcula".

Il bosco Bovedo entra nel parco diventando una “propaggine sul mare” caratterizzata da specie arboree e arbustive autoctone a definire ambiti di bosco fitto, aree ombreggiate, bosco attrezzato.

Una trama di tasselli irregolari si sovrappone e va a spezzare quella regolare dei campi, definendo percorsi e scandendo le stanze del nuovo parco. Nel 1887 vennero ritrovati dei frammenti di un mosaico romano caratterizzato per la tecnica di decorazione scutulatum, pavimento, in cui scaglie irregolari (scutulae) di pietra sono inserite nel fondo a battuto.

                              |  Stradivarie Architetti Associati  I  studio@stradivarie.it   I   t: +39 040 2601675 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icona