Non tutti i piccioni sono uguali

Riqualificazione urbana di piazza San Rocco e corte Sant'Ilario

Gorizia, 2017-2020


Il progetto prevede la riqualificazione di due ambiti collocati nel centro urbano di Gorizia attualmente utilizzati come parcheggi.

La prima piazza si trova in Borgo San Rocco, un antico quartiere rurale di Gorizia; la seconda si trova a Corte Sant'Ilario, dove si erge il Duomo della città.

Il progetto di Piazza San Rocco ridisegna lo spazio della piazza dando valore all’asse prospettico che ha la chiesa come punto focale e ricucendo la piazza al sagrato della chiesa attraverso un’accurata scelta dei materiali della pavimentazione. Il progetto interviene, inoltre, sulle vie: Verniero, Parcar, Lunga e dei Lantieri definendo nuovi percorsi pedonali e un nuovo assetto vegetazionale. In Corte Sant'Ilario, a partire dal ridisegno della strada, è stato definito l'ambito della piazza che ospita un fresco boschetto urbano e una fontana. A collegare il parco comunale alla cima del colle, in cui si trova il castello della città, si inserisce un percorso pedonale lungo il quale sono state collocate delle sedute e una nuova illuminazione ornamentale.


Incarichi svolti Progettazione, direzione lavori, sicurezza, servizi geologici

Committente Comune di Gorizia

Supporter Sinergo Spa (impianti), Bosso&Rota consulenze geologiche (indagini geologiche)


Contattaci

Carousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel image

Il sistema dei percorsi e le view di progetto

Un sistema coerente che esalta la fruibilità degli spazi

Carousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel image

Alcuni scatti del realizzato

Il Realizzato

La coerenza tra il progetto e il realizzato è uno dei nostri punti di forza. L'attenzione ai dettagli e alla storia del luogo si evince dalle targhe identificative che si integrano al disegno della pavimentazione in Piazza San Rocco. Inoltre ogni progetto è pensato per rispondere a diverse esigenze del fruitore.

Visual di progetto

Contattaci